Keliling Indonesia

About

Text Widget

Blogger news

Blogroll

Widgetized Footer

Blogger templates

Widgetized Footer

Widgetized Footer

Blogger Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

Oleh-oleh Khas Semarang


Salah Holiday Sobat...
Salah satu daerah yang cukup terkenal dengan tempat wisatanya adalah kota Semarang, tetapi kita untuk saat ini belom membahas tentang tempat-tempat wisata di Semarang tetapi yang akan kita bahas sekarang adalah oleh-oleh khas Semarang. Oke langsung saja tidak perlu panjang lebar...

1. Lumpia Semarang










Tidak afdol rasanya bila berwisata ke Kota Semarang tidak mencicipi makanan yang satu ini, Lumpia Semarang jika pada umumnya lumpia hanya berisi, telur, sayuran, tahu berbeda dengan lumpia semarang yang isiannya antara lain rebung, daging ayam dan udang. Awal mula lumpia semarang ini adalah ketika seorang keturunan Tiong Hoa yang menika dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang. Jika ingin menjadikan lumpia semarang sebagai oleh-oleh sebaiknya di simpan di lemari pendingin, karena lumpia semarang tidak tahan lama.

2. Wingko Babat










Wingko Babat merupakan camilan khas Kota Semarang sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras dan gula. Berbentuk bulat dan teksturnya sedikit keras memiliki cita rasa manis dan gurih sehingga cocok di santap dengan hangat nya teh celup. Biasanya wingko babat banyak di jual di daerah stasiun, terminal dan toko-toko kue di pinggir jalan.

3. Moaci Gemini









Moaci Gemini merupakan salah satu camilan khas Semarang yang banyak di gemari, berbentuk kecil bulat dan memiliki tekstur yang kenyal karena terbuat dari tepung terigu. Pembuatan kue moaci ini tidak memakai bahan pengawet sama sekali sehingga sangat aman untuk di konsumsi. Untuk isi nya tersedia banyak pilihan antara lain seperti kacang tanah, talas, strawbery, durian, coklat, pandan dan lain-lain. Salah satu toko yang menjual kue moaci gemini ini beralamat di JL.Kentangan Barat No.101 Semarang.


4. Bandeng Presto








Bandeng presto salah satu makanan khas Semarang, berbahan dasar ikan bandeng dan di lumuri bumbu-bumbu seperti bawang putih, kunyit dan garam. Setelah di bumbui ikan bandeng mulai di masak presto supaya duri-duri di dalam daging ikan bandeng menjadi lunak. Untuk pilihan ada beberapa varian bandeng presto seperti bandeng duri lunak, bandeng otak-otak, bandeng asap, bandeng telur, bandeng teriyaki dan lain-lain. Salah satu toko yang menjajakan bandeng presto di Kota Semarang yang cukup terkenal adalah Toko Bandeng Juwana JL. Pandanaran no. 57 Semarang.


5. Roti Brillian







Satu lagi nih camilan yang merupakan makanan khas Kota Semarang yaitu Roti Brillian, roti briliian ini mirip seperti kue lapis yang terdiri dari lapisan-lapisan coklat dengan tekstur yang cukup padat dan memiliki varian rasa yang cukup banyak seperti rasa coklat, keju, kismis, almond dan cappuccino. Selain karena rasanya yang lezat salah satu daya tarik dari roti brillian ini adalah karena daya tahannya yang cukup lama yakni bisa mencapai 60 hari tanpa di tambah bahan pengawet sedikitpun.

6. Roti Gandjel Rel







Roti Gandjel Rel merupakan camilan khas Kota Semarang yang tidak kalah enak nya dengan roti-roti khas Semarang lainnya. Untuk tekstur nya kue ganjel rel ini memang berbeda dengan kue sejenisnya karena memang teksturnya yang sedikit alot, tetapi menurut para ahli roti sangat baik untuk pencernaan. Untuk mencari penjual roti gandjel rel ini banyak di jumpai di Pasar Johar.

7. Tumpi










Jika anda penggemer camilan yang renyah tentunya tumpi merupakan salah satu rekomendasi untuk anda coba, jika sedang berada di Ungaran jangan lupa mampir ke daerah Karangbolo, Desa Lerep, Ungaran Barat Semarang. Tidak hanya mencicipi renyahnya Tumpi tetapi bisa langsung melihat proses pembuatan tumpi nya, gimana menarik bukan. Untuk varian rasa ada banyak pilihannya seperti rasa pisang, bayam, tempe, kacang dan rebon.

8. Kue Sarang Madu











Kue Sarang Madu camilan khas Semarang yang sudah sulit di jumpai dan mulai langka, untuk komposisi pembuatan kue sarang madu ini terdiri dari bahan-bahan seperti santan, tepung beras dan gula. Sedangkan untuk rasa kue sarang madu perpaduan gurih, renyah dan manis. 


Nah sobat itu dia beberapa oleh-oleh khas Semarang, tidak lengkap rasanya jika kita ke Semarang tidak membeli oleh-oleh khasnya. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk sobat setia pengunjung blog ini...
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. sekarang di semarang juga ada loh oleh-oleh khas kota semarang yang kekinian yang terbuat dari olahan wiongko, dan pastinya itu bakalan enak banget, yuk yang belum nyoba segera nyoba biar gk penasaran bisa langusng ke outlet atau kunjungi web kami untuk informasi lebih lengkap klik disini

    BalasHapus

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com