Keliling Indonesia

About

Text Widget

Blogger news

Blogroll

Widgetized Footer

Blogger templates

Widgetized Footer

Widgetized Footer

Blogger Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

Makanan Khas Palembang



Makanan Khas Palembang ada banyak dan bermacam-macam, tentunya semua orang pasti menyukainya, untuk sobat yang ingin tahu simak terus ya ulasan kita kali ini tentang makanan khas Palembang.

1. Pempek


Pempek merupakan makanan khas Palembang yang sudah terkenal diseluruh Indonesia. Pembuatan pempek menggunakan bahan dasar daging ikan dan sagu, hasil dari inovasi bahan tersebut dapat menghasilkan pempek dengan variasi isi didalamnya seperti telur ayam, kulit ikan, tahu, parutan kates muda. Untuk jenisnya sendiri terdapat beberapa jenis pempek seperti pempek selam, pempek lenjer, pempek kriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek panggang, pempek lenggang. Nah untuk tambahan memakan pempek yakni cuko berwarna kehitaman yang terbuat dari gula merah, cabe dan udang kering.

2. Tekwan
Tekwan merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar ikan dan sagu yang dibuat dengan bentuk yang kecil-kecil dalam penyajiannya di tambahkan kuah udang dengan rasanya yang sangat khas nah untuk bahan pelengkap tekwan biasanya dikasih bihun, irisan bengkoang, jamur kuping, irisan daun seledri dan bawang goreng.

3. Model
Model merupakan makanan khas Palembang, sebenarnya model ini mirip dengan tekwan, terdapat dua jenis model. Model gandum terbuat dari terigu yang digoreng sedangkan model ikan terbuat dari bahan pempek kapal selam. Hidangan model ini disajikan dengan ditambahkan kuah udang dan cuka, untuk pelengkap biasanya ditambahkan bihun, irisan timun, jamur kuping dan tahu. Waktu terbaik menyantap model ini biasanya diwaktu hujan.

4. Laksan
Laksan merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar sagu dan ikan, laksan biasanya dibuat dalam bentuk oval untuk rasanya sendiri mirip dengan pempek yang membedakan adalah laksan disajikan dengan kuah santan.

5. Celimpungan
Celimpungan merupakan makanan khas palembang yang berbahan dasar sagu dan ikan, yang sama dengan halnya pempek tetapi yang membedakannya adalah bentuk dan kuahnya, biasanya celimpungan berbentuk bulat dan disiran dengan kuah santan biasanya celimpungan disantap dengan tambahan kerupuk dan gorengan.

6. Tempoyak
Tempoyak merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar dari durian yang difermentasikan, biasanya tempoyak dimakan sebagai lauk menyantap nasi. Cita rasa dari tempoyak sendiri asam hal ini dikarenakan dari proses fermentasi pada daging buah durian, biasanya tempoyak dimasak untuk campuran memasak ikan ataupun ayam.

7. Kue Maksuba
Kue Maksuba merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar dari telur dan susu kental manis dan adonan kue. Cita rasa kue maksuba enak, manis dan legit, biasanya kue maksuba banyak disajikan dihari raya.

8. Kue Srikayo
Kue srikayo merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar telur dan daun pandan yang berbentuk seperti puding, selain rasanya yang manis, aroma pandan juga menjadi ciri khas dari kue srikayo ini. Biasanya kue srikayo ini disajikan ketika ada acara-acara adat.

9. Pindang Tulang
Pindang tulang merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging sapi dibagian rusuk dan sumsum didalam tulang biasanya direbus dengan bumbu khas dan pedas. Pindang tulang ini sangat nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi hangat.

10. Martabak
Martabak merupakan makanan khas Palembang, yang berasal dari India kemudian dibawa oleh Haji Abdul Razak, makanan ini berbahan dasar tepung terigu, telur bebek atau telur ayam untuk kuahnya sendiri berbahan kari kambing dan dicampur kentang. Makanan ini enak disantap ketika masih hangat.

Banyak dan beragam kan sobat makanan khas Palembang, nah jika sobat sedang berjalan-jalan di Palembang jangan lupa untuk mencicipinya.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com