Kuliner Merupakan hasil olahan manusia berupa makanan, karena di setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri tentang kulinernya makanya ada banyak sekali jenis kuliner. Buat temen-temen yang belum tau makanan khas Bandung ini dia saya share kuliner khas Bandung.
1. Karedok
Karedok merupakan kuliner khas Jawa Barat yang berbahan dasar sayur-sayuran seperti kacang panjang, kol, terong, taoge, timun dan daun kemangi. Sedangkan untuk sausnya bumbu kacang yang terbuat dari bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, terasi dan garam. Jika ke Bandung jangan lupa untuk mencicipi karedok.
2. Batagor
Batagor merupakan kuliner khas Bandung, dengan mangadopsi gaya Tionghoa dan Indonesia makanan ini terbuat dari tahu yang di isi adonan yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung terigu lalu di goreng biasanya penyajian batagor di tambahkan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal dan air perasan jeruk nipis.
3. Perkedel
3. Perkedel
Perkedel merupakan makanan olahan yang berbahan dasar dari kentang, yang melalui proses penggorengan atau perebusan yang kemudian di haluskan dan di campur dengan irisan daging ayam serta di kasih telur sebagai perekat. Perkedel sangat nikmat bila di santap pas waktu hangat.
4. Mie Kocok
Mie Kocok merupakan mie dengan cita rasa kaldu sapi yang berbahan dasar mie dan di beri campuran taoge, kikil, bakso, jeruk nipis, irisan daun seledri dan bawang goreng. Waktu paling cocok untuk menyantap mie kocok ini adalah di saat malam hari karena dapat menghangatkan badan dan membuat mata melek.
5. Lotek
Lotek merupakan makanan khas Sunda yang mirip sekali dengan pecel yakni makanan berbahan dasar sayur-sayuran yang telah di rebus sebelumnya kemudian di siram dengan kuah kacang. Biasanya lotek di sajikan dengan lontong, kerupuk dan bawang goreng.
6. Combro
Combro merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari parutan singkong yang di bentuk menjadi bulatan-bulatan kemudian di dalamnya di tambahkan sambal oncom dan di goreng. Saat yang tepat untuk menyantap combro adalah ketika masih hangat.
7. Serabi
Serabi merupakan makanan khas Bandung, terdapat dua jenis serabi yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin yang menggunakan taburan oncom. Seiring dengan berjalannya waktu kini terdapat banyak varian serabi seperti topping sosis, keju dan mayones.
8. Misro
Misro adalah makanan khas Bandung yang berbahan dasar dari singkong di bentuk bulat kemudian di dalamnya di isi dengan gula merah lalu di goreng. Saat terbaik menyantap misro adalah ketika masih hangat.
9. Nasi Timbel
Nasi Timbel adalah makanan khas Bandung yang berciri nasi nya di bungkus dengan daun pisang untuk berasnya sendiri biasanya menggunakan beras merah. Nasi timbel biasanya di sajikan dengan tambahan seperti tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalapan.
10. Cendol
Cendol merupakan minuman khas Bandung yang terbuat dari tepung beras yang di tambahkan dengan es parut serta gula cair dan santan. Minuman ini sangat nikmat bila minum pas siang hari selain rasanya yang manis dan gurih minuman ini menyehatkan karena di buat menggunakan bahan-bahan alami.
0 komentar:
Posting Komentar